Bongkar Keyboard Laptop

Walaupun sudah bergulat dengan laptot kurang lebih 2,5 tahun, sampai sebelum nulis artikel ini belum pernah sekalipun melepas key di keyboard laptop. Hmm, mungkin karena belum kepikiran atau belum butuh melepaskan key di keyboard sampai tiba-tiba tombol ‘i’ laptop bermasalah.

Karena sempat melihat tombol ‘del’ lepas tanpa sengaja, hal ini menarik saya untuk mecari tahu bagaimana cara melepas yang baik. Maklum waktu dulu pertama kali tombol ‘del’ lepas, ada bunyi ‘klik’ yang sempat mengagetkan karena aku kira tombolnya jadi rusak. Tapi eh, ternyata cuma lepas, dan gampang dipasang lagi.
Nah, maaf buat yang sudah ahli lepas melepas keyboard, mungkin artikel ini terlalu cupu.
Sekilas tentang key di keyboard, key di keyboard memiliki tiga bagian :
1. Key : Sesuatu yang ada hurufnya yang biasa kita pencet
2. Hinge : Sesuatu yang melekatkan keyboard(terlihat seperti jungkat jungkit)
3. Cup : Sesuatu yang seperti ‘cup’ atau kek gunung berkawah yang menjulang ditengah-tengah Hinge

Langkah pencopotan key di keyboard :

  1.  Ambil pensil mekanik atau sesuatu yang ujungnya runcing(kesimpulan:bisa masuk ke celah keyboard)
  2.  Masukkan di ujung atas sebelah kanan atau kiri key sampai terdengar bunyi ‘klik'(tenang ini hanya key yang lepas dari hinge)
  3.  Lari ke ujung sebelahnya, jadi kalau tadi yang dilepas sebelah kiri, sekarang sebelah kanan.
  4.  Kalau sudah terlepas keduanya pasti key itu sudah lepas, dan akan tampak hinge dan cup.
  5. Lakukan threatmen keyboard yang diperlukan(misal kalau mau dibersihkan)
  6.  Untuk melepas hinge, lakukan yang sama, cari saja kait yang menyatukan dasar keyboard dengan hinge.
  7.  Untuk memasang kembali, caranya cukup dengan, menaruh key tepat diujung hinge, lalu tekan sampai terdengar bunyi klik(bunyi ini menandakan sudah terpasang kembali)
  8.  Selesai.
Langkah itu mungkin secara umum untuk seluruh laptop mengingat beberapa keyboard laptop kan berbeda-beda. Mungkin yang bisa menggunakan langkah di atas adalah keluarga laptop Acer 4530 atau keyboard dengan type 8.
Salah satu website yang khusul jualan keyboard dan lumayan ada reource video yang bisa dilihat untuk instalasi beberapa jenis keyboard sehingga cukup membantu ketika akan melakukan perawatan keyboard adalah disini.

Nah, untuk kejelasan langkah yang tadi, ini dia resource videonya :

Yosh, selamat melakukan perwatan keyboard. 🙂

Iklan

Awan dari Google menghampiri Kantor

Hmm, iseng, bingung sedang kerja praktek tapi nggak tahu apa yang akan dikerjakan. Ya sudah akhirnya nulis lagi.

Tips bagus, ternyata oh ternyata si google membuat plug-in yang cukup membantu untuk microsoft office, namanya officeconnect. Cloud, yang sekarang ini menjadi artis di dunia teknologi informasi, membuat segala sesuatu harus bisa dihubungkan dengan Cloud.

Bagi yang sering memanfaatkan google docs(contoh nyata produk berbau cloud), kadang mungkin terasa kesulitan karena harus membuka browser ketika ingin berbagi dokumen dengan yang lain. Nah, bagi yang tidak ingin kerepotan, google telah menyediakan sebuah plug-in untuk produk microsoft office sehingga dapat langsung diunggah ke Cloud. Bahkan, langsung bisa diatur dengna siapa kita akan berbagi dokumen tersebut.

Dengan memanfaatkan fitur ini beberapa aktivitas dapat kita hemat. Kita tidak perlu lagi mengunggah dokumen kita ke google docs, cukup dengan menekan tombol “sync”, dokumen kita akan langsung disinkronisasi dengan yang ada di Cloud. Untuk berbagi, google juga sudah menyediakan interfacenya sehingga lagi-lagi kita tidak perlu membuka browser. Ketika kita ingin membagikan link tersebut, link akan muncul seketika setelah kita melakukan sinkronisasi. Pengaturan sinkronisasi juga dapat dilakukan dengan manual atau otomatis.

Bagaimana cara kerjanya? hmm, ini ada penjelasan dari google tentang ini :

Bagi yang tertarik untuk memasangnya, plug-in ini biasa diunduh di sini.

Google Art Project

Google art project, apa itu? Google art project adalah satu project google dengan beberapa museum di belahan dunia. Project ini masih terbilang baru diluncurkan oleh google. Dalam page searchnya google menambahkan pesan

Art Project by Google

Ya, google art project kali ini berhubungan dengan museums of the World. Google bekerja sama dengan beberapa museum di dunia sehingga orang dari seluruh dunia dapat mengeksplorasi museum tersebut. Untuk mengujungi google art project tidak perlu jauh-jauh keluar negeri karena kita akan disuguhkan virtual tour, sehingga cukup mengentikkan alamat http://www.googleartproject.com/ ke kolom url pada browser.

Exploring Van Gogh Museum

Kelebihan dari google art project ini adalah

“Explore museums from around the world, discover and view hundreds of artworks at incredible zoom levels, and even create and share your own collection of masterpieces.”

Benar sekali, kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke museum atau sampai ke luar negeri untuk menikmati karya seni dari para masterpieces. Seolah-olah kita masuk ke dalam museum dan bisa melakukan zoom untuk menikmati karya seni. Museum yang bekerja sama dengan google saat ini yaitu :

  • Alte Nationalgalerie, Berlin – Germany
  • Freer Gallery of Art, Smithsonian, Washington DC – USA
  • The Frick Collection, NYC – USA
  • Gemäldegalerie, Berlin – Germany
  • The Metropolitan Museum of Art, NYC – USA
  • MoMA, The Museum of Modern Art, NYC – USA
  • Museo Reina Sofia, Madrid – Spain
  • Museo Thyssen – Bornemisza, Madrid – Spain
  • Museum Kampa, Prague – Czech Republic
  • National Gallery, London – UK
  • Palace of Versailles – France
  • Rijksmuseum, Amsterdam – The Netherlands
  • The State Hermitage Museum, St Petersburg – Russia
  • State Tretyakov Gallery, Moscow – Russia
  • Tate Britain, London – UK
  • Uffizi Gallery, Florence – Italy
  • Van Gogh Museum, Amsterdam – The Netherlands

Fitur-fitur yang disediakan dalam google art work ini adalah view art work. Dengang fitur ini kita dapat melihat-lihat koleksi dari museum ini dan dapat diperbesar sesuka kita. Kita juga dapat melihat karya-karya dari artis tersebut dan dapat mengetahui keterangan terkait dengan karya seni tersebut. Yang kedua adalah fitur explore the museum, fitur ini memungkinkan seseorang seolah-olah dalam museum dan melakukan eksplorasi di museum tersebut. Artinya, kita bisa keliling dalam museum dan dapat jalan-jalan didalamnya termasuk muter-muter dan zooming terserah kita. Bisa melihat keterangan tiap lantai dalam museum, melihat lokasi museum pada google map dan bentuk bangunannya, sejarah museum tersebut, dan melihat artis-artis yang karyanya ada dalam museum tersebut. Fitur ini dengan memanfaatkan teknologi street view yang dimiliki oleh google.

Tentu, tidak semua karya seni ditampilkan oleh google hanya yang diizinkan oleh pihak museum saja yang ditampilkan. Terkait dengan hak cipta, gambar yang kita nikmati melalui street view akan dikaburkan. Begitu juga untuk gambar yang kita lihat melalui view art work juga dilindungi hak ciptanya, dan gambar ini dimiliki oleh museum dimana karya tersebut berada. Sedangkan teknologi street view dimiliki oleh google.

Nah, fitur yang terakhir adalah Create your own Collection. Berikut ini keterangan dalam site terkait dengan fitur ini : “allows you to save specific views of any of the 1000+ artworks and build your own personalised collection. Comments can be added to each painting and the whole collection can then be shared with friends and family.”.

Kunjungi google art porject : Art Project, powered by Google

Internet, 20 or 10 Years From Now? What’ll Happen?

I wonder, what will happen to the internet for 20 years from now? The internet is developing very fast since 1988. Internet is so opened, shared and transparent that the internet can be deloped until now. Now, by the internet, we can communicate with our friend, family. Student can study everything from the Internet.

 

Some people make some possibilities of the future of the internet 10 years from now. There are several posibilities, they are platform war, higher price, or a global open internet.

 

Btw, how is the internet history? was internet born by itself?

 

Sality Virus

Udah dua orang di asrama terkena virus ini. Aku sendiri nggak tahu kenapa komputer mereka bisa terserang virus ini. Tapi tetap asumsiku dari dulu, virus ini tersebar karena colok-mencolok flashdisk. Kedua kasus memiliki kesamaan, yaitu hanya menggunakan antivirus lokal saja. Hehe, ketika aku tanya, kenapa hanya menggunakan antivirus X saja? Keduanya menjawab dengan jawaban yang sama, kalau pake ini, nggak bisa diinstall. Wah, jadi dah, aku bertanya-tanya, masa sih? Oiya, ketika aku tanya, kenapa antivirus lokal ini, mereka menjawab, agar tidak terkena virus shortcut. Oh. Padahal menggunakan antivirus yang biasa aku pake juga bisa deh untuk terhindar dari virus shortcut.

Tapi ternyata itu nggak benar juga, buktinya aku berhasil memasang antivirus X, yang biasa aku pake. Karena ingin membersihkan virus-virus yang sudah beranak-pinak di komputer, akhirnya aku langsung lakukan scanning dengan antivirus ke seluruh sistem yang ada. Dan benar saja, banyak sekali virus yang ada, dan kebanyakan adalah sality virus.

Kasus pertama dan kedua ada bedanya. Kasus pertama tak separah kasus kedua, namun tetap dengan karakteristik yang sama. Kasus pertama tidak sampai menyerang ke bagian boot sector alias nggak perlu install ulang operating system. Kasus kedua, komputer sudah tidak bisa booting, alias harus kembali di install ulang. Tapi ketika selesai di install ulang, ternyata virus itu masih ada dan tinggal disana. Memang benar pas dilihat disemua disk sudah terinfeksi virus itu. Nah, jadi deh penasaran apa sih sality itu?

Sality merupakan file infection virus, artinya virus ini mampu menginfeksi file .exe dan .src. Tidak hanya itu, virus ini juga memiliki worm yang mampu menyebarkan virus ini ke semua disk yang ada. Lebih hebat lagi, virus ini punya trojan downloader yang mampu menginstall malware ke komputer ketika kita terhubung dengan internet. Hmmm… dan benar saja, ketika komputer yang terinfeksi virus ini dibersihkan akan ada ratusan virus yang terjaring. Huahua, Jadi berhati-hatilah.

Nah, ketika terkena virus ini, program yang terkait dengan keamanan komputer akan di disable oleh virus ini, sehingga tidak bisa dijalankan. Termasuk di dalamnya registry editor dan task manager. Weh-weh.

Mungkin sedikit tips biar nggak sampai terkena virus separah itu :

1. Gunakan antivirus tidak hanya lokal saja untuk komputer teman-teman

2. Jangan asal colok-mencolok flashdisk

3. Jangan asal menginstall program, kali aja program itu sudah disisipi oleh virus.

4. Rawatlah baik-baik komputermu dengan melakukan pemutakhiran antivirus dan scanning secara berkala. 😀

5. Back-up lah file teman-teman.

Walaupun terlihat sederhana, tapi itu efeknya luar biasa.

Semangat!!!:D

Comparison Among Search Engines Interface

today, search engine is part of our life. by search engine, we can find information that we need. there are some search engine, one of the famous one is google. my friend even say “googling” when they are using google. But it is very amazing that every search engine has their unique user interface. Here, when i am looking for “seach engine”, the result of this query for each search engine that i know :

1. ask.com

Upper image is the result when we search something and the lower image is the first interface when we open this site. We can also change the theme of this search engine. By changing it, we change the background. hmm, i think some search engine provide this fiture. On the right bar, we can see the realted search to our query. The make difference is the questions that is showed in the first interface. so, check it is out at ask.com. oh, yeah, It doesn’t show the sum of my query.

2. baidu.jp

here, one of the search engine, that quite famous in china and japan, i think. This search engine is covered japan and china. Here the first sight at this site :

Hmm, from the logo, i think, baidu has a doodle like. they change the logo, when there’s a certain event. But, i can use this search engine, because i don’t understand both japanese or chinese language. *i hope soon, i will have be able to speak japanese. find out at baidu.jp. For searching my query, it takes 0,001s, ant the result is 8,080,000.

3. bing.com

next, this search engine is commonly known as msn or live search i think but today we call it bing.

as previous search engine, we can change the background image. On the left bar, it is showed the related search. It also suggest us, to search our query in other web page, such as amazone.com, twitter, yahoo, surf canyon, oneriot. It think, the make this unique is, the user “lup” rather than word “search”. find out at bing.com. For my query, the result is 379,000,000.

4. blekko.com

Hmmm, it is the first time i heard blekko. Blekko is the unique one. Here the interface :

Blekko is still beta. It is unique, because we can find many “/” on there. yeah, it is called slashtag. We can create slashtag here, and the slashtag will filter our query. We also can report a bug to blekko if we find out. Blekko said “slash the web”. It is similiar to rinding the orange. When rinding the orange, we will throw away the rind, and we can get the orange.You can visit this site here : blekko.com

5. sogou.com

Here the competitor of baidu, sogou is a chinese search engine.

I think the interface is similiar to previous search engine, it has doodle like. It has left bar and right bar. It is a chinese search engine, so the languge is chinese. For my query, the result is 100,415 and it takes 0,051 second. Visit here : sogou.com

6. youdao.com

It is also the competitor of baidu.com and sogou.com. youdao is a chinese search engine. It has a doodle like and a background image.

.

For my query, the result is 2460.

7. yandex.ru

It is a russian search engine.The languge is russian. The user interface is quite unique, it has yellow search columb with the search button at the right.

8. yebol.com

the default value in the search area is breach out. Yeah, it is true that the result of my query is branch out. yeah, my search branchs into some branchs. They are images, serach result, top site, search result, etc.

 

9. duckduckgo.com

Another search engine, it is called duckduckgo. It has duck image as it logo. And it has “lup” in the search columb.

 

10.yahoo.com

Here we go, it is yahoo. I think everyone knows it.

 

 

 

11. google.com

hoam, i think you’re familiar with this search engine. I like some feature of it, like live search that allows us to get the result as fast as we finish typing. It also has doodle, it was amazing doodle, just like image below. It also has “https” or http. It also save our query, so when we are looking for it again, we will get the result fast. It also has accessibility enhancement. It will allows us to get a little view of the site that contains our query. For seach image, it is very amazing, cause, image that we select will appear infront of the site it self. Google also allows us to see the cached site. I think it is very usefull. When there are site down, we still can get the information from google cache.

Wow, there are some amazing search engines today. I can’t image our life without them. So, use them wisely.

Thank you… 😀